Wajib Diamalkan Tiap Hari: Ini 5 Khasiat Luar Biasa dari Surah Al Fatihah

Senin, 05 Agustus 2024 | 11:02:00 WIB
ilsutrasi

Jakarta - Dari ratusan surat dalam Kitab Suci Al-Qur'an, Surat Al Fatihah termasuk salah satu surah yang istimewa. Surah pertama dalam Al-Qur'an ini terdiri dari tujuh ayat dan termasuk golongan surah Makkiyah. Banyak makna dan barokah dalam surat al-Fatihah, yang diposisikan sebagai surah teragung dalam Al-Qur'an.

Hal ini dijelaskan melalui sebuah hadits, dari Abu Said Al Khudri bahwasanya, Rasulullah SAW bersabda, "Saya akan mengajarimu surah teragung dalam Al-Qur'an sebelum engkau keluar masjid."

Beliau lalu memegang tanganku. Pada saat beliau hendak keluar, saya berkata kepada beliau, "Bukankah engkau hendak mengajariku surah teragung dalam Al-Qur'an?" Beiau menjawab, "Alhamdulillahi rabb al-aamin. Itulah all-sab'u all matsani (tujuh ayat yang senantiasa diulang) dan merupakan ayat Al-Qur'an teragung yang diturunkan kepadaku."

Hadits tersebut dikeluarkan Imam Bukhari sebagaimana dinukil dari buku Tafsir Surah Al Fatihah karya Idrus Abidin.

Merangkum buku Intisari Kitab Mujarobat karya Mohammad Ulin Nuha, berikut sederet khasiat dan manfaat surah Al Fatihah.

1. Obat Penyakit
Rasulullah SAW bersabda, "Al Fatihah (bisa memberikan manfaat) sesuai dengan tujuan dibacakannya." Beliau juga bersabda, "Ummul Qur'an (surah Al Fatihah) adalah penawar segala penyakit."

Dalam hadits lain, Ibnu Abbas RA, menuturkan, "Hasan bin Ali RA pernah sakit sehingga Nabi SAW pun susah. Maka Allah SWT mewahyukan kepada beliau agar membaca suatu surah yang ayat-ayatnya tidak mengandung huruf Fa' maknanya al afat atau penyakit."

2. Dilindungi Allah SWT
Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa membaca surah A Fatihah saat hendak tidur dan membaca pula surah Al Ikhlas dan al Mu'awwidzatain (Al Falaq dan An Nas), maka sungguh ia akan aman dari segala sesuatu, kecuali maut."

3. Mengobati Sengatan Kalajengking
Surah Al-Fatihah juga bisa mencegah akibat dari sengatan kalajengking. Caranya yakni dengan mengambil wadah yang diisi air dan sedikit garam. Bacakan surah Al Fatihah sebanyak 7 kali. Kemudian kucurkan air tersebut pada bagian tubuh yang tersengat kalajengking. Dengan izin Alah SWT akan sembuh.

4. Melancarkan Rezeki
Barang siapa istiqamah membaca surah Al Fatihah setiap selesai salat fardhu 20 kali, sehingga sehari semalam ia membacanya 100 kali, maka Allah SWT akan meluaskan rezekinya, dibaguskan semua tingkahnya, terang wajah dan hatinya, serta dimudahkan segala urusannya.

5. Menahan Lapar dan Dahaga
Abu An'im dalam bukunya yang berjudul Pengobatan Aternatif ala Ulama Salaf menjelaskan surah Al Fatihah bisa mencegah perasaan lapar dan dahaga jika dibaca di waktu subuh sebanyak 1/3/7 kali kemudian ditiupkan pada tangan lalu diusapkan pada wajah dan perut. Wallahu a'lam. *

Terkini